С увеличением налоговой нагрузки государство вводит федеральный инвестиционный налоговый вычет (ФИНВ) для поддержки бизнеса. Насколько он эффективен и какие компании смогут им воспользоваться, специально для АБН24 рассказал старший консультант департамента налоговых услуг ФБК Право Евгений Тимин.
По его словам, предложенная ставка федерального инвестиционного налогового вычета (ФИНВ) в размере 6% от инвестиционных расходов является незначительной льготой. В регионах, где действует региональный инвестиционный вычет, компании могут уменьшить налог на прибыль на значительно большую долю, вплоть до 90% от инвестиционных расходов.
«Большинство предприятий предпочтут использовать региональный вычет, если он доступен. Федеральный вычет станет интересен лишь для тех, кто работает в регионах, не предоставляющих региональные налоговые льготы, или для компаний, которые не могут получить региональные вычеты по другим причинам», — пояснил спикер.
Ограничение перечня отраслей, имеющих право на получение ФИНВ, вполне логично. Льготы предназначены для целевой поддержки и стимулирования инвестиций в приоритетные для государства сферы, такие как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, энергетика, гостиничный бизнес и научные исследования. Этот выбор указывает на направления экономического развития, которые государство считает ключевыми. Такие ограничения, как по отраслям и видам расходов, способствуют концентрации ресурсов на стратегически важных направлениях.
«Предполагаемый «ущерб» для бюджета от введения ФИНВ оценивается правительством в 200 млрд рублей. При этом эффект от увеличения ставки налога на прибыль с 20 до 25% правительство оценивает почти в 2 трлн рублей. Следовательно, эти 200 млрд просто немного компенсируют отдельным налогоплательщикам увеличение налоговой нагрузки. В целом это незначительная сумма, но вряд ли сумма предоставленных льгот достигнет такого значения уже в 2025 году, так как условия для получения федерального инвестиционного налогового вычета достаточно жесткие», — подчеркнул эксперт.
Кроме налоговых льгот, для стимулирования инвестиций, по его мнению, необходимо учитывать и другие меры. Это улучшение логистической инфраструктуры, защита прав собственности, совершенствование правовой и судебной систем, а также поддержка потребительского спроса через рост располагаемых доходов населения. Эти факторы также играют важную роль в создании благоприятных условий для долгосрочных инвестиций.
В долгосрочной перспективе, считает эксперт, текущие параметры ФИНВ, такие как вычет в размере 6% на отдельные основные средства и нематериальные активы, вряд ли окажут значительное влияние на стратегические планы. Это небольшая поддержка, которая может внести некоторый экономический эффект, но вряд ли станет основой для кардинальных решений в бизнесе.