Некоторые эксперты спрогнозировали спад турпотока в Анапу летом 2025 года. По словам доцента кафедры управления в международном бизнесе и индустрии туризма ГУУ, к. э. н. Вадима Жукова, сложившаяся сегодня ситуация может быть выгодна только туристам, которые не любят море, потому что цены на курорте упадут.
Туроператоры уже отмечают снижение продаж на условиях раннего бронирования. Туристы будут ждать новостей о результатах ликвидации экологической катастрофы, сказал Жуков в беседе с изданием «Новые известия». Основатель одного их российских турагентств Валентина Спивакова тоже отметила, что туристы уже сейчас в основном планируют отдыхать за рубежом, хотя, по ее мнению, все же будет процент людей, которые предпочтут провести отпуск на черноморском побережье.
Некоторые считают, что купаться нельзя будет не только в Анапе. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предупредил — большая часть мазута осела на дне моря, и желеобразная масса никуда не движется. Гендиректор SR Data Игорь Кожелкин сообщил, что в конце весны или в начале лета мазут может всплыть в районе Большого Сочи. Поэтому важно регулярно мониторить и отслеживать его вблизи берегов «Сириуса». Выбросы мазута наблюдали в Крыму. Добрался он и до Азовского моря в районе Запорожской области.
Есть надежда, что проблема в скором времени решится. У России уже есть позитивный опыт. В 2007 году специалистам удалось быстро ликвидировать последствия разлива мазута в Керченском проливе. Сейчас, по словам Вадима Жукова, в очистке пляжей применяют другие технологии. Грязный песок вывозят. Он пройдет специальную обработку, после чего вернется обратно на пляжи.
«Но пока единого мнения и эффективной технологии, как это сделать, не найдено», — добавил Жуков.
Ранее АБН24 рассказывало, что отдыхающие в Анапе в декабре и январе не стали отменять свои турпоездки. Зимой люди не контактируют с морем, а вот летом многие, по данным туроператоров, уже решили выбрать для отпуска вместо Анапы другие российские города.