Глава ФТС назвал нововведение «важным шагом к прозрачности и безопасности грузоперевозок».
В России и Белоруссии начался процесс внедрения системы навигационных пломб. Эта мера нацелена на борьбу с незаконным импортом и экспортом продукции, сообщает пресс-служба Министерства транспорта России.
Пломбы позволят контролировать перемещение алкогольной и табачной продукции, а также товаров легкой промышленности и народного потребления. Еще новая система будет полезна для мониторинга экспорта табака из Республики Беларусь (РБ).
«Применение технологии цифрового контроля с навигационными пломбами – важный шаг к прозрачности и безопасности грузоперевозок. Мы получаем данные о перемещении и сохранности товаров, что упрощает контроль и управление рисками. Пилотные проекты с Минтрансом и перевозчиками доказали эффективность системы: она фиксирует вскрытия, отклонения от маршрута и ускоряет процедуры на границе. Это надежный инструмент для предотвращения нарушений, сохранности грузов и повышения доверия к транзиту через Россию, — рассказал глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Валерий Пикалев.
Для перевозчиков нововведение означает необходимость соблюдать новые требования. Прежде чем начать транспортировку, компании должны зарегистрироваться в информационной системе национального оператора. Оплата будет производиться через личный кабинет, где указываются все детали перевозки. При въезде фуры в контрольный пункт на груз необходимо установить и активировать навигационную пломбу.
Для обеспечения вступления в силу нового декрета и постановления, на пунктах пропуска границы России, включая российско-казахстанский участок, распределено 10 500 навигационных пломб. Дополнительный резерв в 4 500 пломб хранится на складах для быстрого пополнения в случае необходимости. Запланирована поставка еще 5 000 пломб в марте-апреле 2025 года.
Регистрация автоперевозчиков в системе оператора началась в декабре 2024 года, а с 27 января 2025 года действие декрета и постановления распространится на перевозимые товары. Введение навигационных пломб направлено на упрощение процесса транспортировки, защиту предпринимателей от недобросовестной конкуренции и, как ожидается, не приведет к увеличению сроков и затрат на перевозку.
Еще одна польза нововведения заключается в том, что использование навигационных пломб позволит малым перевозчикам продолжать свою деятельность без необходимости обращаться к крупным логистическим компаниям. Это создаст более конкурентную среду на рынке.