В Петербурге открылся центр управления добычей нефти на шельфе 

В Петербурге открылся центр управления добычей нефти на шельфе 

Фото: пресс-служба «Газпром нефти»

В Петербурге начал работать Центр управления добычей на «Приразломной» – единственной нефтедобывающей платформе на шельфе российской Арктики. Комплекс позволит следить за всеми процессами добычи прямо из Северной столицы, быстрее принимать решения и повышать уровень безопасности.

«Приразломная» – уникальный производственный объект: добыча углеводородов ведется со стационарной платформы в сложных условиях дрейфующего льда. На платформе выполняют все технологические операции: бурение, добычу, хранение нефти, подготовку и отгрузку продукции.

Круглосуточную работу нового центра управления добычей обеспечивают инженеры, имеющие практический опыт на шельфе. С помощью цифровой модели месторождения и других IT-решений они контролируют ключевые этапы добычи и отгрузки нефти на танкеры, сопровождают строительство скважин и следят за движением судов. Комплекс вошел в состав научно-технического кластера «Газпром нефти». 

«В Санкт-Петербурге мы уже располагаем центрами, которые с помощью современных цифровых решений позволяют на качественно новом уровне управлять всеми технологическими процессами – от геологоразведочных работ до полного сопровождения строительства скважин. Первый и единственный в России Центр управления добычей на шельфе органично дополняет этот научно-технический кластер и помогает максимально эффективно реализовать потенциал наших активов даже в суровых условиях Арктики, обеспечить технологическое лидерство компании и достижение ее стратегических целей», — отметил Сергей Доктор, директор дирекции по добыче «Газпром нефти».

Оператором проекта «Приразломная» выступает «Газпром нефть шельф».

«Центр управления добычей на шельфе позволяет нам более эффективно управлять операционной деятельностью на Приразломном месторождении. Благодаря работе кросс-функциональной команды и современным IT-инструментам мы снижаем риски и максимально используем его потенциал. Все данные мы объединяем в единую цифровую модель, настоящий цифровой двойник «Приразломной», который сможет просчитывать последствия принимаемых решений и показывать наиболее эффективный вариант выполнения наших задач с учетом заданных сценарных условий», — заявил Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа».

Извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют около 79 миллионов тонн.  

22 октября 17:35

Дворы-колодцы в Петербурге наполнили сигналом 4G

БизнесLife

22 октября 17:27

Водитель Audi рассказал о причине массовой аварии на Невском проспекте Петербурга

Общество

22 октября 17:13

Полиция Петербурга разбирается в обстоятельствах массового ДТП на Невском проспекте

Общество

22 октября 17:03

Александр Беглов встретился с участником проекта «Время героев» Александром Верюжским

Общество

22 октября 14:29

Разумишкин озвучил промежуточные итоги месячника по благоустройству в Петербурге

Общество

22 октября 13:16

Выход на международный рынок: как Петербург поддерживает экспортеров

Финансовый Петербург

22 октября 11:16

Хотим быть полезными семьям бойцов: Мария Михайлова о запуске обучения IT для детей участников СВО

Новости

22 октября 10:08

Жителям Петербурга напомнили о необходимости оплатить имущественные налоги

Общество

Показать ещё