В Петербурге подвели итоги работ по цифровизации общественного транспорта

В Петербурге подвели итоги работ по цифровизации общественного транспорта

Фото: Начальник транспортного цеха

В Северной столице состоялась стратегическая сессия по теме «Цифровизация транспортной отрасли Петербурга. Новые возможности, вызовы, достижения». Председатель Комитета по транспорту Валентин Енокаев заявил, что Петербург остается лидером по введению новых технологий на транспорте.

Заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов рассказал, что достичь такого результата удалось благодаря пристальному вниманию руководства города и губернатора Александра Беглова к этой теме. В частности, Петербург один из первых в стране внедрил систему электронного контроля оплаты проезда на транспорте; впервые внедрил единый электронный билет, который записывается на карту «Подорожник». Кроме этого, Петербургский метрополитен первым внедрил оплату проезда с использованием банковских карт. Сегодня электронным способом оплаты общественного транспорта пользуются 98% пассажиров.

«Сейчас мы совместно с Министерством транспорта и Министерством цифрового развития России работаем над внедрением оплаты проезда с использованием биометрических технологий. В октябре текущего года планируется запуск пилотного проекта в метрополитене с оплатой проезда по банковской карте, привязанной к биометрии пассажира. Также рассматриваем возможность участия Петербурга в проекте Минтранса по внедрению в регионах технологии оплаты “open loop”, с помощью которой можно оплатить проезд с использованием данных геолокации», — отметил Валентин Енокаев.

В ближайшей перспективе планируется запустить оплату проезда при помощи мобильного приложения и посредством СБП. Параллельно с этим ведется работа по внедрению системы MaaS (Mobility-as-a-Service, «Мобильность – как услуга»), для работы которой все необходимое собрано в одном информационном ресурсе по принципу «одного окна».

Валентин Енокаев добавил, что будущее цифровизации транспорта заключается в создании единой интеллектуальной системы — Единой платформы управления транспортной системы (ЕПУТС). Она подразумевает использование инновационных технологий для моделирования транспортных систем и регулирования транспортных потоков. Это позволит повысить уровень взаимодействия участников движения в сравнении с обычными транспортными системами.

Первая очередь развития ЕПУТС будет реализовываться с 2024 по 2026 годы. В заключение каждого года законченный функционал системы будет интегрирован в транспортной сфере.

Ранее «АБН24» сообщало, что в 2024 году Петербург направил 33,2 миллиарда рублей на жилищный вопрос.

22 октября 17:35

Дворы-колодцы в Петербурге наполнили сигналом 4G

БизнесLife

22 октября 17:27

Водитель Audi рассказал о причине массовой аварии на Невском проспекте Петербурга

Общество

22 октября 17:13

Полиция Петербурга разбирается в обстоятельствах массового ДТП на Невском проспекте

Общество

22 октября 17:03

Александр Беглов встретился с участником проекта «Время героев» Александром Верюжским

Общество

22 октября 14:29

Разумишкин озвучил промежуточные итоги месячника по благоустройству в Петербурге

Общество

22 октября 13:16

Выход на международный рынок: как Петербург поддерживает экспортеров

Финансовый Петербург

22 октября 11:16

Хотим быть полезными семьям бойцов: Мария Михайлова о запуске обучения IT для детей участников СВО

Новости

22 октября 10:08

Жителям Петербурга напомнили о необходимости оплатить имущественные налоги

Общество

Показать ещё