Промышленные кластеры Петербурга: где малому бизнесу выгодно развиваться

Промышленные кластеры Петербурга: где малому бизнесу выгодно развиваться

Фото: АБН24

Современная экономика и производственные процессы требуют больше, чем просто выпуск и торговля товарами или услугами. Во многом повышение эффективности отраслей связано с кластерным подходом. Почему Санкт-Петербург поддерживает это направление и какие кластеры существуют в Северной столице, эксперты отрасли рассказали журналисту АБН24.

Единый механизм создания и развития кластеров в России разработан на государственном уровне. Понятие и деятельность таких объединений определяет Федеральный закон от 31.12.2014 № 488-ФЗ. Кроме того, существует специальный реестр Минпромторга РФ, в который включены все существующие кластеры России. Например, в него входят десять кластеров Санкт-Петербурга.

«Кластерный подход обладает значительным потенциалом для повышения эффективности в тех отраслях, где успех зависит от налаженных цепочек поставок, коллективного использования дорогой инфраструктуры и быстрого доступа к навыкам. В условиях импортозамещения механизм кластеров в России показал себя как инструмент для концентрирования мер поддержки: от субсидий на инжиниринг до грантов на создание производственной инфраструктуры», — рассказала кандидат физико-математических наук, гендиректор холдинга SNDGLOBAL Ольга Квашенкина.

Развитие кластерного подхода в Петербурге является частью большого блока мер поддержки, который курирует Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт‑Петербурга. Во многом такой подход связан с тем, что участниками объединений являются высокотехнологичные производства. Они выпускают и реализуют инновационную продукцию.

Эффективность и централизация – за или против

На базе «Технопарка Санкт-Петербурга» работает Центр кластерного развития (ЦКР). Это объединение выступает связующим звеном между бизнес-сообществом, общественными, научными и образовательными организациями, органами власти и финансовыми институтами.

Всего Центр курирует деятельность 19 территориальных кластеров Северной столицы. Стоит отметить, что их деятельность охватывает практически все отрасли промышленности и экономики: медицину, информационные технологии, автопром, станкостроение, энергетику и транспорт. Отдельно можно выделить кластер чистых технологий, туристический, водоснабжения и водоотведения.

«Они обычно состоят из нескольких предприятий, научных учреждений и инкубаторов. Кластеры функционируют через совместные проекты, обмен знаниями и ресурсами. Что касается уникальности – да, внутри компании могут делиться технологиями и опытом, что потенциально уменьшает их индивидуальную уникальность. Но в то же время это стимулирует развитие новых ниш и инноваций, позволяя каждой компании укреплять свою нишу в рамках общего сообщества», — объяснил директор по кибербезопасности компании «Glolime» Максим Северин.

Эксперт подчеркнул, что сама по себе идея централизации не всегда желательна. Во многом компании теряют уникальность своего продукта. Однако разработки и инновации, которые проводит кластер, помогают ускорять внедрение новых технологий и снизить издержки.

Ольга Квашенкина обратила внимание, что подобная централизация во многом полезна, но с оговорками. Например, она снижает транзакционные издержки и время интеграции, экономит на дорогой инфраструктуре и облегчает кооперацию при локализации импортных компонентов. С другой стороны, возникают риски «точки отказа» и бюрократическое управление распределением мощностей.

Наиболее оптимальным вариантом, с точки зрения эксперта, может стать полуцентрализованная модель. В ней могут быть распределены компетенции между несколькими научными центрами, а также сохранится общая инфраструктура.

Компании выбирают эффективность и прогресс

Интересно, что внутренняя кластерная организация похожа на гибрид. В нем сочетаются организационно-правовые и функциональные элементы. При этом объединение не обязательно означает юридический статус.

«На уровне инструментов работают субсидии на инфраструктуру и ОКР, налоговые преференции в отдельных зонах, поддержка экспорта, программы по подготовке кадров и совместные центры компетенций», — заметила Ольга Квашенкина.

Стать участником производственного кластера довольно несложно – достаточно оставить заявку на официальном портале Центра кластерного развития. Специалисты вернутся с обратной связью и проведут консультацию, в ходе которой помогут подобрать подходящее объединение. В то же время, отметим, что в ряде кластеров, например, «Автопром Северо-Запад», участникам необходимо осуществлять взносы.

Петербургское производство работает на будущее

Кластерные объединения являются важной частью федеральной и региональной экономики. На этом фоне предприятия могут претендовать на полный комплекс мер поддержки, который доступен бизнесу.

«Город активно способствует развитию промышленно-технологических кластеров через программы финансирования, создание технопарков и инфраструктурных площадок. Также реализуются инициативы по привлечению инвестиций и предоставлению льгот для резидентов кластеров. Так, например, в Петербурге поддерживаются ИТ-кластер, кластер машиностроения и высокотехнологичный промышленный сектор, что способствует росту инновационной активности и расширению производственных мощностей», — обратил внимание Максим Северин.

По словам Ольги Квашенкиной, поддержка кластеров в Северной столице проходит сразу по нескольким каналам. Она включает в себя прямые бюджетные инструменты – выделение субсидий, финансирование. Кроме того, предпринимателям доступны институциональные меры – услуги со стороны правительственных комитетов и некоммерческих организаций.

Фото: АБН24

«Город развивает ОЭЗ, технопарки и индустриальные площадки (например, проекты «Невская дельта», «ИТМО Хайпарк»), которые позиционируются как площадки для научно-технического и промышленного сотрудничества. Такие площадки предлагают готовую инженерную инфраструктуру, доступ к коммунальным сетям, логистику и иногда помещения с сертификацией GMP и чистыми зонами», — подчеркнула Квашенкина.

Помимо упомянутых спикером инфраструктурных инициатив работают финансовые инструменты и привязка к федеральным программам. Например, в Санкт-Петербурге синхронизированы меры по поддержке кластеров и импортозамещения – субсидии, возмещение затрат на оборудование и сертификацию, выделение средств на совместные центры компетенций.

«Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) и профильные комитеты администрации формируют отраслевые дорожные карты, проводят стратегические сессии с промышленниками и инвесторами, согласуют планы по привлечению якорных предприятий и логистике», — объяснила эксперт особенности институциональной координации.

Например, на уровне проектов это проявляется в создании центров коллективного пользования, программы по переоснащению и модернизации производств и в партнерствах с вузами для подготовки специалистов. Для сложных отраслей городская поддержка часто фокусируется на строительстве стендов и логистических хабов, а также на координации с предприятиями-комплектовщиками.

Показать ещё