Флагман высоких технологий: почему ОЭЗ «Санкт-Петербург» популярна у инвесторов

Флагман высоких технологий: почему ОЭЗ «Санкт-Петербург» популярна у инвесторов

Фото: spbsez.ru

Особая экономическая зона «Санкт-Петербург» продолжает оставаться одной из лидирующих в стране площадок по темпам роста и привлечению потенциальных инвесторов. Почему ОЭЗ в Северной столице находится на передовой технологического развития, и как такие зоны подталкивают развитие регионов и страны, в материале АБН24.

Сегодня в ходе заседания правительства Санкт-Петербурга под председательством губернатора Александра Беглова подвели итоги работы Особой экономической зоны технико-внедренческого типа. За годы с момента основания в 2006 году резидентами ОЭЗ «Санкт-Петербург» стали 67 компаний, а общий объем инвестиций в производство превысил 156 млрд рублей.

Александр Беглов обратил внимание, что планы по увеличению темпов строительства и развития инфраструктуры обоснованы с точки зрения появления готовых инновационных центров для высокотехнологичных компаний. При этом сам Санкт-Петербург должен развиваться как крупнейший научно-производственный центр России и мира.

В то же время ОЭЗ «Санкт-Петербург» два года подряд оказывается на втором месте по эффективности среди всех российских площадок с показателем в 93%. При этом только за первые шесть месяцев 2025 года резиденты инвестировали рекордные 15,3 млрд рублей в свои проекты.

Работа ОЭЗ оказывает значительный социальный эффект: за годы существования было создано свыше 8 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. С начала 2025 года на предприятия трудоустроились 615 новых специалистов, что в 2,7 раза превышает показатели аналогичного периода предыдущего года. Запуск новых проектов на площадках «Шушары» и «Парнас» позволит создать еще порядка 10 тыс. рабочих мест.

Фото: пресс-служба Администрации Санкт-Петербурга

Как объяснил эксперт финансового рынка Андрей Бархота журналисту АБН24, изначально особые экономические зоны задумывались как площадки для расширения круга инвесторов, готовых вкладываться в развитие промышленности. Однако сейчас ОЭЗ стали своеобразными акселераторами промышленного развития в России. Они дают возможность сберегать активы для расширения и усовершенствования производства.

«Здесь, конечно, особую роль играет высокотехнологичное производство, в том числе беспилотные летательные объекты, микроэлектроника или фармацевтика. В этих случаях функционирование особых экономических зон дает неоспоримое преимущество, позволяет существенно экономить операционные расходы предпринимателей и эти деньги направлять на решение производства», — рассказал эксперт.

Нельзя забывать и о том, что конкурентным преимуществом особых экономических зон является готовая инфраструктура, которая создается за счет государственных средств. Инвесторы, благодаря аренде готовых площадей, экономят порядка 30% от капитальных вложений. Резиденты полностью освобождаются от налога на имущество на 10 лет, от налога на землю на 5 лет, и от транспортного налога на транспортные средства на 5 лет.

«Для инвесторов привлекательны особые экономические зоны, но это накладывается на общий инвестиционный ландшафт, когда сам регион имеет достаточно высокий инвестиционный рейтинг, положительные перспективы и прогнозы развития», — добавил Андрей Бархота.

По словам экономиста Максима Чиркова, промышленность является сектором с высокой добавленной стоимостью. Поэтому резидентами ОЭЗ становятся высокотехнологичные производства. На фоне роста числа инновационных проектов значительно увеличивается промышленный потенциал регионов. В итоге это приводит к дальнейшему развитию высокотехнологичных отраслей экономики.

«Естественно, инвестор заинтересован получать прибыль. Но если он понимает, что проект какой-то быстро реализовать не получается, то он с большей вероятностью выбирает режим особой экономической зоны. Стартап, требующий длительной реализации, легче осуществлять в условиях льгот на созданные инфраструктуры, что просто снижает издержки. Это и повышает привлекательность таких долгосрочных проектов», — объяснил Максим Чирков.

Санкт-Петербург стал первым регионом страны, который смог возместить часть затрат из федерального бюджета на строительство инфраструктуры ОЭЗ. В 2023–2024 годах город получил государственную поддержку на сумму более 2,4 млрд рублей. В 2025 году Санкт-Петербург впервые получит казначейский инвестиционный кредит в размере 3,1 млрд рублей на развитие инфраструктуры ОЭЗ. Благодаря этому появится свыше 2,2 тыс. рабочих мест, а бюджетные отчисления превысят 14 млрд рублей за 15 лет.

При этом нельзя забывать про влияние ОЭЗ на развитие технологического лидерства регионов и страны в целом. Как отметил экономист, стремиться к лидерству в разных отраслях промышленности просто необходимо. Это позволяет делать экономику России более конкурентоспособной.

«Страна только тогда будет конкурентоспособной, когда она захватывает лидерство в еще больших секторах и производстве разной продукции. Поэтому, безусловно, ОЭЗ способствуют развитию. Но эти процессы, конечно, гораздо более длительные, чем многим бы хотелось. Специфика высокотехнологичного производства заключается в том, что эта продукция много приносит в ВВП, но процессы создания растянуты во времени и требуют очень серьезных усилий и поддержки», — подчеркнул Чирков.

Отметим, что ОЭЗ «Санкт-Петербург» успешно доказывает, что при создании правильных условий и интеграции поддержки инвесторов отечественные высокотехнологичные производства могут легко конкурировать с зарубежными компаниями. Во многом особая экономическая зона уже стала не просто территорией развития, но и флагманом инновационного лидерства Санкт-Петербурга.

Показать ещё