В Астрахани под председательством губернатора Игоря Бабушкина состоялось заключительное в этом году совместное заседание межведомственной комиссии по вопросам реализации государственной молодежной политики и Совета по взаимодействию с Российским движением детей и молодежи «Движение первых».
Почетным гостем встречи стал Герой России, председатель Правления Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых» Артур Орлов. Он выразил высокую оценку деятельности регионального отделения движения, которое на данный момент объединяет более чем 100 тыс. школьников и студентов Астраханской области в 354 первичных отделениях.
Артур Орлов отметил, что регистрация на третий сезон конкурса лучших проектов для детей и молодежи «Конкурс первичных отделений» завершится 30 ноября.
По его словам, итоги творческой номинации «Первичка в деле», подведенные 15 ноября, показали, что 17 первичных отделений Астраханской области вошли в число лучших среди более чем 4 тыс. участников. Общие результаты конкурса будут подведены в 2026 году.
Председатель Правления также подчеркнул, что по итогам второго сезона конкурса в 2025 году победителями стали 15 первичных отделений региона, получивших в общей сложности 4 млн рублей на реализацию проектов. Он выразил уверенность, что благодаря ресурсной поддержке активисты и организации области смогут реализовать значительное количество интересных молодежных инициатив.
Губернатор Астраханской области поручил руководителям муниципальных образований и всем заинтересованным ведомствам обеспечить полное содействие в организации и проведении проектов движения «Движение первых» в 2026 году. Кроме того, он призвал участников заседания принять участие во всероссийской акции «елка желаний».
Особое внимание было уделено работе детского Совета «Движения первых». Его председатель Дарья Веселова представила ряд инициатив, включая проведение в Астраханской области лингвистического слета. Идея получила поддержку, учитывая, что президент России Владимир Путин объявил 2026 год Годом единства народов страны.
«Важно, что вы предлагаете не просто идеи, а реальные проекты в разных сферах. Это говорит о готовности брать на себя ответственность за будущее. Такая активность безусловно заслуживает внимания, и наши профильные ведомства окажут необходимую поддержку», – отметил глава региона.
На заседании также обсудили развитие инновационной деятельности и технологического предпринимательства среди молодежи. По итогам доклада министра экономического развития Астраханской области Элины Полянской, губернатор поручил активнее вовлекать молодых ученых в конкурсы, такие как гранты Фонда содействия инновациям и проекты Агентства стратегических инициатив.
Министр отметила, что за годы работы с Фондом астраханские молодые ученые и компании получили более чем 600 грантов на сумму свыше 800 млн рублей, а новые конкурсы будут объявлены в первом и втором квартале 2026 года.
Руководитель агентства по делам молодежи Александр Голобоков подвел итоги реализации государственной молодежной политики в Астраханской области за 2025 год. Губернатор поддержал инициативу по формированию мониторинга и рейтинга муниципальных образований, который будет включать оценку работы по патриотическому воспитанию, добровольчеству, взаимодействию с детскими и молодежными объединениями, а также поддержку инициатив молодежи.
Кроме того, Игорь Бабушкин дал поручение активизировать подготовку заявок на всероссийские конкурсы «Регион для молодых» и «Регион добрых дел» в 2026 году. В завершение заседания участники утвердили план работы межведомственной комиссии по реализации государственной молодежной политики на 2026 год.