В Самарской области рассказали о «центрах прибыли» мусорных регоператоров и 18 млрд рублей

В Самарской области рассказали о «центрах прибыли» мусорных регоператоров и 18 млрд рублей

Фото: freepik.com

Схемы «серые – не серые, такая вот особенность»: первый вице-губернатор Самарской области Михаил Смирнов рассказал о маржинальности транспортной работы региональных операторов и почему решили избавиться от посредников. На строительство новых комплексов по переработке мусора региону нужно 18 млрд рублей, но, где эти объекты появятся пока тайна.

Власти Самарской области дали оценку первым трем месяцам работы нового регионального оператора по обращению с отходами и попробовали объяснить, для чего понадобились перемены. АО «Экология» зарегистрировано в сентябре 2024 года и с 1 ноября сменило прежнего регоператора Самарской области – ООО «ЭкоСтройРесурс».

По словам Михаила Смирнова, власти Самарской области были очень озабочены частыми жалобами на низкие тарифы со стороны прежнего регоператора, и жалобами жителей на низкое качество вывоза мусора. Вопросы к ООО «ЭкоСтройРесурс» возникали и в части соблюдения схемы потоков отходов, и использования нелегальной инфраструктуры (свалок и мусорных перегрузов). Но главное – надо было избавиться от посредников, которые заключали с регоператором договоры на вывоз мусора с контейнерных площадок, но сами делегировали эту работу третьим компаниям. Причем с существенным понижением цены, иногда до 30%. Маржу, естественно, оставляли себе.

«Мы избежали принципа недобросовестного формирование центра прибыли (причем весьма объемной прибыли) на аффилированных регоператору перевозчиках», — заявил Смирнов.

На вопрос о том, планируется ли какое-то реагирование на выявленные властями региона «серые схемы», чиновник ответил уклончиво: «Серые – не серые, а такие вот особенности». Понимай, как хочешь. Тем более, как следует из слов Михаила Смирнова, и у нового АО «Экология» сегодня порядка 40 разных субподрядчиков. Но в ближайшее время их перечень будет опубликован, пообещал чиновник.

По мнению Михаила Смирнова с торгами на услуги транспортировщиков АО «Экология» поторопилось. (Как уже рассказывало АБН24, самые крупные торги были оспорены одним из участников, а после отменены по решению ФАС России. Сначала все-таки следовало сверить условия договоров с соответствующими контрольно-надзорными и регулирующими органами, изменить территориальную схему и только потом объявлять закупки. 

Впрочем, все это, так или иначе, придется успеть сделать уже в этом году. АО «Экология» было назначено регоператором без предусмотренных законодательством конкурсных процедур сроком только на 11 месяцев. Как подчеркнул Михаил Смирнов, «решение носило временный характер» и «все, что мы видим, это временно». Тем не менее, к ноябрю 2025 года власти Самарской области обязаны будут провести конкурс, по результатам которого присвоят статус регионального оператора сроком на 10 лет той компании, которая максимально будет подходить под выработанные критерии и при этом назовет минимальную цену. Будет ли это АО «Экология» или случатся другие конкуренты пока не известно — интрига сохраняется.

Не меньше сюрпризов ожидается и в части того, где и когда появится новая инфраструктура для обращения с отходами. Пока дефицита в мощностях по захоронению мусора в Самарской области нет. По словам Михаила Смирнова, остаточная вместимость полигонов – порядка 65 млн тонн (для сравнения, вся Россия в 2023 году сгенерировала 46 млн тонн ТКО).

«Правда это только на одном полигоне, который находится в собственности у соответствующих структур», — заявил чиновник. Каких именно структур не уточнил, но, видимо, не слишком договороспособных, с точки зрения властей Самарской области.

Для строительства замещающей инфраструктуры в Самарской области действует 3 заключенных при содействии ППК «Российский экологический оператор» концессионных соглашения. Речь об объектах в Большечерниговском, Кинель-Черкасском и Хворостянском районах. Их суммарная мощность — 175 тысяч тонн обработки. Стоимость проектов оценивается в 5,174 млрд рублей, из них 3 млрд рублей должен выдать ППК РЭО в виде льготного займа. Правда, ни одна из концессий пока так и не дошла до стадии реализации.

«Ни один (проект – прим. ред.) в стадию строительства пока не перешел, равно как не возникло ни по одному оснований для расторжения», — спокойно и примирительно прокомментировал ситуацию Михаил Смирнов.

Всего же на строительство 7 объектов обращения с отходами в Самарской области требуется 18 млрд рублей. Об этом стало известно накануне, по результатам встречи губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева с вице-премьером Дмитрием Патрушевым 12 февраля. Ранее сообщалось о 8 объектах, три из которых Вячеслав Федорищев ожидает уже в течение ближайших трех лет. Так решили на встрече с генеральным директором ППК РЭО Денисом Буцаевым 5 февраля. Почему в течение всего одной недели от реализации одного из проектов отказались доподлинно неизвестно.

Впрочем, количество будущих комплексов по обращению с ТКО – не единственное таинство. Локации, в которых будут располагаться будущие объекты, тоже под вопросом. Михаил Смирнов от прямого ответа ушел. Сначала туманно намекнул о переговорах по строительству КПО в Сызранском районе и вблизи Тольятти, но в итоге комментировать отказался вовсе.

Зато Михаил Смирнов поставил точку в вопросе о том, появится ли в Самарской области первый и единственный в стране федерально-региональный оператор по обращению с отходами. (Идею о передаче 50% акций АО «Экология» Российскому экологическому оператору ранее озвучивал Вячеслав Федорищев.) Оказалось, его не правильно поняли: речь идет исключительно об участии ППК РЭО в строительстве инфраструктурных объектов.

Впрочем, тут важно, кто в конечном итоге станет инвестором. По закону ППК РЭО имеет возможность оказывать финансовую поддержку только тем компаниям, учредителем которых является. Если будет принято решение, что инвестировать в новое строительство станет АО «Экология» (тогда инвестиционную составляющую можно будет включить в тариф оператора сразу после утверждения его инвестиционной программы), то поделиться акциями региональной госкомпании с ППК РЭО все-таки придется.

Об экспансии федеральной госкорпорации в капиталы региональных операторов по обращению с отходами АБН24 расскажет в ближайшее время