Asia Times: мечта Путина и Петра Великого сбывается — России могут достаться огромные богатства

Asia Times: мечта Путина и Петра Великого сбывается — России могут достаться огромные богатства

Фото: kremlin.ru

России могут достаться огромные богатства, стоимостью в триллионы долларов. Таким мнением поделился американский политический аналитик Кент Колдер.

За последнее десятилетие арктические моря стали куда более пригодны для судоходства, и на этом фоне внимание мировых держав к региону резко возросло. Их привлекают не только перспективные судоходные маршруты, но и огромные запасы природных ресурсов. Как отметил Кент Колдер, экономическая привлекательность Арктики огромна, и главным претендентом на все эти богатства является Россия. Об этом сообщает издание Asia Times. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Арктика — это огромный, неиспользуемый запасник сырья, критически важного для конкуренции в XXI веке. В этом регионе находится примерно четверть неразведанных запасов нефти и природного газа на Земле, а также 150 месторождений редкоземельных металлов, стоимость которых оценивается примерно в 1 триллион долларов», — рассказал автор западного издания.

Обозреватель Asia Times констатировал, что пятьдесят три процента арктического побережья приходятся на Россию, и этот регион чрезвычайно важен для Москвы. По мере того как климат в Арктике меняется, Северный Ледовитый океан становится все более доступным для торговли и морских перевозок. Таким образом сбывается главная мечта российских правителей — Петра Великого и Владимира Путина. Россия получит беспрепятственный доступ к открытому морю, которого она добивалась на протяжении веков.

«Сейчас Москва спокойно претендует на более чем 50% дна Северного Ледовитого океана. Два десятилетия назад, когда к власти пришел Владимир Путин, Россия начала восстанавливать военные базы времен холодной войны на севере и строить больше ледоколов. Сегодня у нее более 40 баз, что примерно на треть больше, чем у всех основных стран НАТО в приарктической зоне», — сообщил Кент Колдер.

В то же время растет конкуренция за право получить доступ к арктическим богатствам. США постепенно наращивают свое присутствие в Арктике, уделяя этому региону все больше внимания. Однако, несмотря на все старания Вашингтона угнаться за россиянами, они по-прежнему далеко впереди. Как считает Кент Колдер, одним из главных козырей РФ в Арктике является наличие мощного ледокольного флота.

«Несмотря на то, что в настоящее время у России более 40 ледоколов, в том числе несколько атомных, и действует программа по их строительству, у Соединенных Штатов в настоящее время нет ни одного тяжелого или среднего ледокола, работающего в Арктике <…> США не хватает ледоколов», — сокрушается американский аналитик.

Помимо ледоколов, у США нет глубоководных арктических портов для приема крупнотоннажных контейнеровозов. В итоге, в гонке за арктические богатства в настоящий момент у России значительно больше козырей, чем у ее оппонентов с Запада.

Ранее АБН24 рассказывало про реакторы российских ледоколов, которые произвели сильное впечатление на Запад.