Придется платить больше: что ждать россиянам в квитанциях за ЖКУ

Придется платить больше: что ждать россиянам в квитанциях за ЖКУ

Фото: АБН24

Траты россиян на ЖКУ могут вырасти. Так коммунальщики могут отреагировать на повышение тарифов за негативное воздействие на окружающую среду. Как это повлияет на суммы в квитанциях, в интервью АБН24 рассказала эксперт по ЖКХ Наталья Орлова.

Российское правительство решило повысить плату за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) при размещении твердых коммунальных отходов на 4,2%. Теперь компаниям придется платить почти 100 рублей за каждую тонну мусора. Это первое изменение тарифов с 2018 года. Потребность в индексации объясняется ростом инфляции и увеличением затрат на экологические мероприятия.

«Очевидно, что для компаний проще и удобнее было бы просто выбросить все отходы в поле и не обращать на них внимания. Однако проблема экологии сегодня становится все более актуальной. Именно поэтому стоимость размещения отходов должна превышать затраты на их переработку. В противном случае у компаний не возникнет мотивации для поиска новых решений и наладки более глубокой и эффективной сортировки. Чисто через нормативные меры невозможно остановить массовую отправку отходов на полигоны», – отметила Наталья Орлова.

Чем больше отходов будет перерабатываться или утилизироваться, тем ниже станет плата за НВОС. Однако для внедрения циклов вторичной переработки требуется также определенное финансирование. Необходимо развивать инфраструктуру, к примеру, строить мусороперерабатывающие комплексы вместо полигонов, а также работать с населением для уменьшения доли неперерабатываемых отходов через экологическое просвещение. На данный момент повышение платы за НВОС создаст дополнительную нагрузку на региональных операторов, которым придется искать рынки сбыта и переработчиков отходов. Отчасти, как отметила эксперт, это также скажется на жильцах.

«Повышение платы в первую очередь касается взаимоотношений регионального оператора не с населением, а с местом, где отходы размещаются. Тем не менее, как правило, увеличение расходов в итоге оказывается на плечах жильцов. В данной ситуации мы учитываем рост тарифов, но, принимая во внимание размер индексации, не следует ожидать резкого скачка цен», – подметила эксперт.

В среднем, каждый человек в год производит около 300 кг мусора, в зависимости от региона. С учетом роста тарифов услуга будет обходиться дороже примерно на 30 рублей.