Впервые за всю историю Московской биржи объем торгов китайских торгов оказался выше спроса на американскую валюту. На фоне этого эксперты в беседе с изданием «Фонтанка» разъяснили, есть ли смысл обычным гражданам скупать китайскую валюту, как делают это импортеры.
По словам экономиста Дмитрия Прокофьева, выбирая валюту для сбережений, россияне должны прежде всего подумать, смогут ли они оперативно перевести свои накопления в ту валюту, в которой они планируют тратить денежные средства.
Кроме того, важно понимать, как долго будет сохраняться выгодный курс той или иной валюты. Специалист обратил внимание на то, что китайский юань не является свободно конвертируемой валютой. Его нигде, за исключением КНР, потратить нельзя. Более того, покупая китайскую валюту, граждане становятся заложниками политики правительства Китая.
Экономист Дмитрий Потапенко в свою очередь подчеркнул, что купить юани, лиры или дирхамы сейчас можно. Но удастся ли в случае чего их оперативно продать, без лишних потерь, непонятно. Поэтому эксперт считает, что до сих пор нет ничего лучше для сохранения накоплений, чем пачки наличных долларов. Так как их в любой момент можно продать, обменять и купить что угодно. В то время как с юанем, банковскими депозитами и недвижимостью это сделать не получится.
Стоит заметить, что в 2020 и 2021 году курс китайского юаня составлял 10-12 рублей. В марте 2022 года он подскочил до 22 рублей. Однако сейчас его стоимость снизилась до 8,6-8,7 рублей.