Жизнь на дивиденды – мечта многих россиян. О подводных камнях этой идеи и о том, как выгодно организовать свой доход, рассказал экономист Дмитрий Прокофьев специально для редакции АБН24.
Дивидендный доход воспринимается как стабильный и пассивный источник дохода. Сейчас многие стремятся создать финансовую подушку, которая позволит не зависеть от зарплаты или активной работы.
«Дивиденды от акций крупных компаний кажутся привлекательным вариантом, поскольку они регулярно выплачиваются и могут обеспечивать устойчивый денежный поток. В России традиционно существует высокая доля населения с низкой финансовой грамотностью и ограниченным доступом к сложным финансовым инструментам. Акции с дивидендной доходностью — относительно простой способ начать инвестировать и получать доход», — отметил эксперт.
Государственная политика и налоговые льготы для инвесторов через ИИС все больше стимулируют интерес к фондовому рынку. Однако важно понимать, что дивиденды — это не гарантированный доход.
«Компании могут сокращать или отменять выплаты в кризисные периоды. Поэтому для организации дохода с минимальными рисками необходимо придерживаться немного других принципов. Например, есть оптимальный вариант диверсификации портфеля», — поделился спикер.

Инвестировать не только в акции одной компании или сектора, но распределять средства между разными активами: облигациями, фондами недвижимости, иностранными акциями и альтернативными инвестициями. Также можно ориентироваться на стабильные компании с устойчивой прибылью и долгой историей выплаты дивидендов.
«Для увеличения капитала и создания эффекта сложных процентов есть реинвестирование. Лучше, на мой взгляд, использовать защитные инструменты. Например, облигации федерального займа, которые обеспечивают фиксированный доход с минимальным риском», — прокомментировал эксперт.
Экономит заключил, что важно адаптировать стратегии под изменения рынка и личных целей. Жить на дивиденды – реально, однако для этого важно строить сбалансированный инвестиционный портфель и подходить к управлению капиталом системно, а не полагаться исключительно на выплаты одной или нескольких компаний.