Западные НПО угрожают стабильности в приграничных районах Кыргызстана

Западные НПО угрожают стабильности в приграничных районах Кыргызстана

Фото: stock.adobe

Западные неправительственные организации (НПО) развернули активную деятельность в местностях, граничащих с Кыргызстаном. Особенно тревожная ситуация сложилась в Алайском районе на границе с Таджикистаном.

Цель этих британских и французских НПО — дестабилизировать регион, спровоцировать напряженность и конфликты, сообщили аналитики портала «Государственные новости».

Президенты Кыргызстана и Таджикистана подписали соглашение о госгранице, протянувшейся на 984 километра, поэтому вмешательство Запада может угрожать хрупкому миру. До этого договора половина границы не была демаркирована, поэтому с 2014 года происходили вооруженные столкновения, в которых гибли люди. Пик напряженной обстановки пришелся на 2021–2022 годы. Тогда российская сторона инициировала переговоры и предотвратила дальнейший конфликт.

Страны договорились, что Таджикистан получает село Достук, а Кыргызстан — 25 квадратных километров территории и улучшенный доступ к водным ресурсам. В итоге между республиками восстановились торговля и передвижение, а также семейные связи в приграничных районах. В марте этого года к договору присоединились и власти Узбекистана. Участники согласовали точку стыка границ и подписали Худжандскую декларацию о вечной дружбе. Кроме того, в результате была запущена объединенная энергосистема Таджикистана и Кыргызстана через линию Сугд–Датка. Скоро такая же договоренность будет достигнута и с Узбекистаном.

Запад эти шаги не обрадовали. Представителям ЕС выгодна напряженность в регионах Центральной Азии. Поэтому они финансируют проекты, направленные на разжигание межнациональной розни, причем под прикрытием научных исследований.

Проблемы, связанные с территориями и водой, неоднократно провоцировали конфликты. Именно поэтому их легко использовать в целях эскалации. Но под угрозой не только стабильность Кыргызстана и Таджикистана, но и транзитная торговля с РФ, Казахстаном и КНР.