Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов в ходе встречи с министром культуры РФ Ольгой Любимовой обсудил развитие культуры в регионе.
Дронов сообщил, что на развитие данной сферы в рамках нацпроекта «Культура» за пять лет было направлено свыше 4 млрд рублей, благодаря чему получилось обновить более 300 культурных учреждений.
«Мы входим в ТОП-10 регионов страны по реализации программы «Пушкинская карта», а также в тройку лучших субъектов с наиболее благоприятными условиями для съемок кино. Это результат большой работы федеральной и региональной команды. Спасибо вам за оказываемую поддержку», — добавил врио губернатора.
В регионе проводят большую работу по модернизации учреждений культуры. Так, в этом году в рамках нацпроекта «Семья» на ремонт выделят более 70 млн рублей. Планируется капитально обновить районный Дом культуры в поселке Волот, муниципальную библиотеку в Пестово. В Великом Новгороде, Сольцах и Чудове создадут модельные библиотеки.
Многие культурные мероприятие такие, как Международный фестиваль театральных искусств им. Ф.М. Достоевского, губернаторский проект «Новгородское лето», фестиваль молодого кино «Новое движение» уже стали визитной карточкой области.
Благодаря поддержке Минкульта России в регионе проводится Международный юношеский конкурс пианистов им. С.В. Рахманинова под руководством пианиста-виртуоза Дениса Мацуева.
Во время встречи стороны обсудили и проведение X парламентского форума «Историко-культурное наследие России» в Великом Новгороде.
Также Александр Дронов затронул тему реставрации памятников. На данный момент на 11 объектах культурного наследия Ярославова дворища работы уже завершены. Далее специалистам предстоит отреставрировать Церковь Ильи Пророка, Церковь Покрова Богородицы и Покровскую башню в Новгородском кремле, сообщили в областном правительстве.