Новый АБЗ в Белоострове будет представлять собой производство закрытого типа

Новый АБЗ в Белоострове будет представлять собой производство закрытого типа

Фото: АБЗ-1

Новый асфальтобетонный завод АБЗ-1, который планируют возвести в промышленной зоне Белоострова, сделают закрытым.

Как отметили в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, эта мера нацелена на полную изоляцию производства от окружающей среды, сообщают «Ведомости Северо-Запад».

По словам представителя предприятия, все вещества, которые будут выделятся в процессе производства, превратят в безопасные соединения. Для этого на заводе планируют использовать технологию очистки выбросов, разработанную для космической отрасли. Также установка сможет функционировать в различных погодных условиях – от +5 до +120 градусов по Цельсию. Более того, оборудование будет иметь свойство сохранять эффективность очистки при колебании концентраций выбросов от 1 до 2000 мг на 1 куб. м в течение технологического цикла.

Большое внимание уделят и логистике. Как отметил представитель компании, грузовой транспорт будет передвигаться вне территории жилого массива.

Доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Петербурге, к.э.н. Екатерина Малевская-Малевич, отмечает, что проблема выбросов углекислого газа требует решения, поскольку является опасной для экологии.

«Использование сушильных барабанов с закрытой системой нагрева и рециркуляцией газов поможет значительно сократить выбросы. Другие технологии, такие как каталитические нейтрализаторы и системы очистки газов, тоже будут активно применяться для этих целей», — отметила Малевская-Малевич.

Гендиректор Института проектирования, экологии и гигиены Алексей Ломтев сообщил, что уменьшить производственные запахи поможет аспирация и каталитическая очистка, а вот в борьбе с шумом будут эффективны защитные экраны.

«Если основная техническая линия будет в производственном корпусе, поэтому корпус будет экранировать источники шума. Поэтому предполагаю, что значимое снижение шума – это достижимая задача», — добавил Ломтев.

Профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Елена Ткаченко считает, что предприятие будет представлять собой башенный тип, который предполагает современное экологичное оборудование.

«Основное оборудование монтируется на усиленный фундамент, что снижает шум и вибрацию. «АБЗ-1» использует европейские высокопроизводительные установки, отвечающие экологическим стандартам ЕС», — отметила Ткаченко.

По мнению заведующего кафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге Александра Дмитриева, возведение АБЗ играет существенную роль в развитии дорожной инфраструктуры, поскольку в российских регионах растет спрос на качественные асфальтобетонные смеси.

Также Дмитриев подчеркнул, что расположение завода вблизи жилого района необходимо для того, чтобы обеспечить быструю доставку асфальта до объектов, сохранив все его свойства.
Таким образом, комплексное применение современных технологий позволит уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.