Крупнейшие банковские организации выразили обеспокоенность отсутствием регулирования маркетплейсов, которые оказывают финансовые услуги и таким образом обладают конкурентным преимуществом на своих платформах. Кроме того, известные интернет-магазины предоставляют покупателям скидки на товары в случае использования платёжного инструмента самого маркетплейса. Об этом сообщается на сайте информагентства РБК.
По словам заместителя руководителя департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ Яны Тимофеевой, для своих систем маркетплейсы используют собственные финансовые и технические решения, основанные на полноценной лицензии. Это даёт им возможность работать с покупателями абсолютно по всем направлениям банковских услуг. Но такие операции должны контролироваться.
Заместитель пред Промсвязьбанка Константин Басманов подчеркнул, что маркетплейсы используют схемы оплаты с пониженной комиссией, когда люди пополняют виртуальные карты интернет-магазина через СБП бесплатно, а потом с этой карты оплачивают покупку. Это ведёт к исчезновению банковского кешбэка у клиентов и к увеличению прибыли маркетплейсов. Традиционно комиссии за эквайринг находятся в районе 1,2–2,2% в зависимости от типа карты или вида деятельности предприятия. Здесь же ее фактически нет или она составляет порядка 0,3%.
В то же время отсутствует контроль предоставления финансовых услуг маркетплейсами со стороны регулятора.
По мнению управляющего директора Совкомбанка Андрея Осноса, удобство интернет-магазинов в том, что они предлагают финансовые услуги тогда, когда человек намерен купить товар. Поэтому банковские организации чувствуют конкуренцию со стороны маркетплейсов, и последние пока выигрывают борьбу за счёт ценовых скидок и отсутствия регулирования со стороны Центробанка. В Госдуме пообещали принять законопроект, выравнивающий данный вопрос.