Несмотря на широкую популярность кваса, некоторым категориям людей стоит ограничить его потребление. Об этом предупредила кардиолог Роксана Портнова.
Прежде всего, рекомендуется уменьшить или полностью исключить квас из рациона тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что при производстве напитка образуются молочная и уксусная кислоты, которые способны раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника.
Кроме того, у людей с синдромом раздраженного кишечника употребление кваса может спровоцировать усиление метеоризма и газообразования из-за бродильных процессов. Нельзя пить квас людям с энтеритами, колитами и панкреатитами в острой фазе, поскольку он оказывает стимулирующее воздействие на пищеварение, отметила врач в разговоре с RT.
Квас содержит сахар, поэтому его не следует употреблять людям с сахарным диабетом, так как это может привести к резкому скачку уровня глюкозы в крови. Также не рекомендуется напиток тем, у кого есть аллергия на злаки или дрожжи, поскольку они являются его компонентами.
Ранее эндокринолог рассказала, почему не стоит пить пиво в жару. Оно может негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы. Алкоголь в сочетании с расширением сосудов приводит к скачкам артериального давления.