Россия помогает Кыргызстану вернуть кино в села

Россия помогает Кыргызстану вернуть кино в села

Фото: pxhere.com

Россия и Кыргызстан собираются запустить программу по восстановлению кинозалов в регионах республики. Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) выделил 1,5 млн долларов на модернизацию шести кинозалов. Благодаря проекту кинематограф вернется в села, где не хватает культурных мероприятий.

В первую очередь РКФР вместе с компанией «Атлант-синема» модернизирует кинозал в Чолпон-Ата. В нем 250 мест. Коснется программа также городов Кербене, Баткене, Токмоке и сел Араван и Беловодское.

Сегодня в стране всего 49 действующих кинотеатров. В основном они расположены в городах. Это значит, что лишь 19% населения может без сложностей ходить в кино. Проект нацелен на изменение ситуации, сообщил портал «Государственные новости».

Россия и Кыргызстан с советских времен сотрудничают в кинематографической сфере. Сегодня партнерство перейдет на новый уровень. Речь идет не только о восстановлении инфраструктуры, но и о совместных кинопроектах, фестивалях и образовательных программах.

В прошлом году в Бишкеке и Оше уже провели Фестиваль российского кино, где 3,5 тыс. зрителей смогли посмотреть фильмы в разных жанрах, созданные в РФ. Кроме того, тогда же кыргызская лента «Бейиш энелердин таманында» («Рай под ногами матерей») получила Гран-при Международного фестиваля правильного кино в Москве.

Также в Бишкеке в 2024 году заработала Международная ассоциация кинематографистов Евразии. В нее вошли Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Происходит и продуктивный обмен опытом между специалистами из России и Кыргызстана. Одной из таких площадок стал III Бишкекский международный кинофестиваль. Директор одной из якутских компаний рассказал, как происходит кинофикация отдельных сел Якутии. Именно это вдохновило организаторов развивать киноплатформы в селах Кыргызстана.

У двух стран общее социокультурное пространство, сформированное исторически. Народы Кыргызстана и России объединяют одни ценности, ментальность. Они настроены на взаимопонимание друг с другом, поэтому общие культурные проекты направлены не только на социальную помощь, но и на укрепление дружбы между людьми.

Планируется, что программа в дальнейшем расширится и охватит больше регионов. Кроме того, страны собираются и дальше проводить совместные кинофестивали и сотрудничать в кинопроизводстве.