Уже с ноября 2025 года налоговая сможет списывать деньги с ваших счетов без суда. Как будет работать новый порядок, кого он коснется и что нужно сделать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, АБН24 рассказал управляющий партнер консалтингового бюро «Кваша и Партнеры» Дмитрий Кваша.
С ноября текущего года в России планируется ввести внесудебный порядок взыскания налоговых долгов с физических лиц. Речь идет о случаях, когда граждане самостоятельно декларируют свои обязательства перед государством – например, при подаче налоговой декларации. Новый механизм будет применяться, если доначисления со стороны налоговой не оспорены в установленный срок.
«Суть изменений в том, что из прежнего механизма исключается участие суда. Ранее материалы дела направлялись в суд, где без участия сторон – ни налоговой, ни гражданина – выносился судебный приказ о взыскании. Однако в подавляющем большинстве случаев (около 99,9%) суд вставал на сторону налоговых органов. В результате власти пришли к выводу, что судебное звено в этом процессе избыточно и лишь загружает систему делами, не требующими полноценного разбирательства», — пояснил юрист.
Теперь решения о взыскании будут принимать непосредственно налоговые органы. Если у гражданина на банковском счете есть средства, они смогут быть списаны сразу – без обращения в суд или передачи дела судебным приставам. Только если на счетах денег не окажется, подключатся приставы и начнется стандартная процедура взыскания имущества.
«Новый порядок касается всех налогоплательщиков, которые получают доход, не облагаемый налогом через работодателя. Это, к примеру, самозанятые, граждане, сдающие в аренду имущество, подрабатывающие или продающие что-либо – словом, все, кто обязан подавать декларацию о доходах. С учетом того, что налоговая служба уже сегодня имеет доступ к информации о переводах между физлицами, в будущем каждый поступивший на карту платеж может трактоваться как доход, если не доказано иное. И с него, соответственно, придется платить налог», — подчеркнул собеседник агентства.
Основной риск для граждан в такой системе – концентрация всех функций в руках налоговой. Она же определяет сумму долга, она же выносит решение о взыскании и тут же его исполняет.
«При этом право на защиту сохраняется: у гражданина остается 30 дней, чтобы обжаловать решение о доначислении. Главное – внимательно следить за уведомлениями в личном кабинете налогоплательщика и на портале госуслуг, подавать декларации вовремя, а при наличии льгот – обязательно их указывать», — заключил Кваша.
Фактически речь идет о тенденции к сокращению судебного контроля в налоговой сфере. Хотя он формально остается – гражданин может оспорить решение налоговой в суде, если считает его ошибочным, – основной поток типовых дел теперь будет решаться напрямую налоговым органом. Это избавит суды от рутинной работы, но потребует от граждан повышенной внимательности и финансовой дисциплины.