Прогресс и инновации: Петербург продолжает обновлять дорожную систему

Прогресс и инновации: Петербург продолжает обновлять дорожную систему

Фото: pxhere.com

В Петербурге продолжаются работы по обновлению дорожной городской сети. В прошлом году в работу было введено 12 магистралей и развязок, а 100 участков дорог и 25 километров трамвайных путей отремонтировали. Стремительные темпы роста требуют и увеличения производства асфальтобетонных смесей, необходимых при подобных работах. В Северной столице планируется создание современного завода, который закроет потребности Петербурга в качественных дорожных материалах.

Мощности для поставленных задач

Новые дороги и развязки, которые уже ввели в эксплуатацию, привели не только к снижению нагрузки на основные магистрали города. Согласно данным городского комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), нововведения сформировали также и новые выходы на федеральные трассы, пишет «Коммерсант».

Как отметил председатель комитета Максим Молчанов, в ближайшем будущем планируется сфокусироваться на обновлении существующей дорожной сети и на формировании кардинально новых объектов инфраструктур.

Программа будущего развития включает в себя множество проектов: строительство ШМСД, второго кольца КАД, Большого Смоленского моста, трамвайной линии «Славянка» и ВСМ «Москва — Петербург». Реализация таких задач невозможна без должных современных мощностей и новых предприятий, подчеркивают в комитете.

Для выполнения государственных проектов группа «АБЗ-1» намерена построить инновационный производственный комплекс на территории промышленной зоны «Белоостров». Стратегическое предприятие планируют запустить до конца 2027 года. В уже сложившейся в 60-х годах промзоне появится комплекс с многоуровневой системой экологического контроля: расположенное вдали от жилой застройки, согласно нормам законодательства, предприятие будет оснащено шумозащитными механизмами и системой очистки выбросов. На данный момент на месте продолжаются изыскательные работы, а проекту в будущем необходимо будет пройти различные проверки, в том числе и экологическую. Вместе со строительством предприятия также будут идти работы по развитию окружающей инфраструктуры, в том числе дорог и коммунальных сетей.
В компании уверены, что дополнительные силы помогут закрыть потребность города в качественных смесях, необходимых для реализации дорожных госпроектов.

Особое внимание качеству

За увеличением количества работ нельзя забывать и о качестве дорожного покрытия. В Петербурге проходит активное внедрение асфальтобетонных смесей, которые дополнительно адаптированы к местному климату и трафику, отметили в КРТИ. Такой подход позволяет увеличить срок службы дорог, и соответственно сократить ремонтные работы.

На протяжении нескольких лет на петербургских улицах используется технология по укладке теплого и холодного асфальта. Такой подход позволил не только сделать дороги, которые прослужат больший срок, но и уменьшить дискомфорт для местных жителей от проводимых ремонтных работ.

Начальник управления контроля качества и внедрения инноваций Дирекции транспортного строительства Андрей Димин рассказал, что в летнее время часты жалобы от населения на запах асфальта. Для того, чтобы справиться с этим использовалось два инновационных метода: смеси с ароматизаторами и теплые составы асфальтобетона. Технология теплого асфальта отличается от обычной примерно на 20 градусов, из-за чего запах менее выраженный. Эффективность этого метода не вызывает сомнений, ведь один из первых участков, где была применена технология, уже более пяти лет не требует ремонта. При этом работы тогда велись при -10 градусах.

Также в Петербурге решается вопрос с затяжным перекрытием улиц для работ. В городе используется специальная водоотверждаемая ремонтная смесь (ВОРС), разработанная АО «АБЗ-1», с помощью которой время ремонта локальных участков сокращается до 20-30 минут.

Как объяснил главный технолог предприятия Сергей Шибалов, основная идея заключается в том, что прочность материала увеличивается из-за содержащихся в нем полимеров и добавок. Они в свою очередь активируются от воды, что позволяет вести работы даже при -15 градусах.

Технология уже использовалась на 16 участках в Петербурге и других российских регионах, чем доказала свою результативность.

Прорыв в цветном асфальте

Петербург стал реформатором в создании и использовании цветного асфальтобетона. На сегодняшний день в городе создано более полусотни таких дорожных объектов. Особенно среди них выделяются участок набережной Большой Невки и скейт-парк под путепроводом на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта. Оба этих объекта отмечены в федеральном реестре лучших практик Минстроя 2024 года.

На них использовался цветной асфальт, разработанный по технологии АО «АБЗ-1». Основой инновации является прозрачный полимер B2сolor, разработанный компанией. Материал является полным аналогом битума, который обычно используются при аналогичных дорожных работах.
Это изобретение позволяет создать покрытие любого цвета, которое при этом имеет высокий уровень сцепления. Наталья Майданова, заместитель директора по качеству, руководитель НИЦ «АБЗ-1», также отметила, что цветной асфальтобетон соответствует ГОСТу и является «зеленым», то есть может быть переработан для «второй жизни».

Инновация постепенно распространяется. Так, например, в рамках облагораживания Вилеровского переулка в Шушарах компания «ДСК АБЗ-Дорстрой» создала цветную велодорожку.

Петербургские дорожные методы работы также мелькают на страницах изданий об экологии. Не обошелся без внимания и новаторский резиноасфальт: его использование сократило выбросы углекислого газа на 10-20%. Благодаря этой технологии старые покрышки не остались грузом на свалках, а стали частью нового дорожного покрытия.

Отдельное внимание на мосты

Петербург не обошел вниманием и одну из самых важных составляющих своей дорожной системы – мосты. Не особенно длинный срок службы мостовых конструкций является проблемой для всей России, с которой активно работают петербургские специалисты.

В Северной столице применяется специальная система, включающая в себя покрытия с защитным гидроизоляционным слоем из литого асфальтобетона. По словам Сергея Шибалова, такой асфальт защищен он протечек на двадцать и более лет, что ощутимо увеличивает срок службы мостовых перекрытий. При этом используется технология везде: от исторического центра до современных магистралей.

ГК «АБЗ-1» применяет технологию с литой асфальтобетонной смесью уже более четверти века, то есть с 2000 года. На данный момент компания является лидером по производству и использованию этой технологии. Опыт Петербурга является ярким примером того, как современные дорожные технологии объединяют в себе как безопасность, так и практичность, что позволяет задавать новые стандарты для других регионов России.