Туристические поборы: начнут ли россияне платить налог за международный отдых

Туристические поборы: начнут ли россияне платить налог за международный отдых

Фото: pixabay.com

Скоро за границу россияне будут ездить с «налогом в чемодане». В Госдуме хотят ввести сбор с туристов, вылетающих за рубеж. Зачем это нужно и сколько придется платить, АБН24 рассказал эксперт по туризму Николай Мельник.

В Госдуме рассматривается инициатива о введении налога на выездной туризм – еще одного нововведения, с помощью которого государство рассчитывает пополнить бюджет и сформировать специальный фонд для развития туристической инфраструктуры. Речь идет о том, чтобы брать дополнительную плату с граждан, выезжающих за границу, и использовать эти средства на реконструкцию туристических объектов, поддержку внутреннего туризма и другие цели, которые пока формально не обозначены.

«Сам по себе этот налог – не новая идея. Она давно витала в воздухе, и сложно сказать, почему только сейчас обсуждение стало официальным. Скорее всего, это связано с общей бюджетной стратегией и необходимостью находить новые источники финансирования. И с большой долей вероятности эта инициатива будет принята. Пока сумма потенциального сбора не определена, но думаю, что она будет дифференцированной – например, около 200 рублей при стоимости турпродукта до 100 тыс. рублей, и 300 рублей при более высокой сумме. Важно подчеркнуть: речь идет не о плате с каждого туриста, а с самого турпродукта – то есть, с тура, оформленного через оператора», — пояснил спикер.

Собираться налог, по предварительной информации, будет не напрямую с туриста, а с юридического лица – туроператора, однако совершенно очевидно, что в итоге эта нагрузка ляжет именно на конечного потребителя. Туристические компании просто включат налог в стоимость своих услуг, и таким образом, платить его фактически будут обычные граждане.

«Для начала, скорее всего, механизм будет обкатан в пилотном режиме – в одном из регионов. Наиболее вероятной площадкой может стать Санкт-Петербург: город с большим объемом выездного туризма и развитой инфраструктурой. Такой эксперимент даст возможность оценить эффективность сбора, объем поступлений и реакцию рынка. Нужно понимать: эта сумма – не критична для большинства путешественников и вряд ли приведет к резкому сокращению выездного туризма. Проблема скорее в другом. Несмотря на активное продвижение внутреннего туризма и большую загрузку таких курортов, как Сочи, Анапа или Краснодарский край, туристы все чаще выбирают зарубежные направления. И причина не только в цене – хотя та же Турция нередко оказывается дешевле – но и в качестве сервиса, уровне комфорта, системе «все включено», которую российские курорты пока не всегда способны предложить на конкурентных условиях», — добавил Мельник.

Ранее в АБН24: налоговый эксперт Марат Самитов рассказал, как Минфин пересмотрит УСН и НДС.