С центральных улиц Петербурга массово исчезнут бары

С центральных улиц Петербурга массово исчезнут бары

Улица Рубинштейна/Фото: Baltphoto

До ста петербургских баров в ближайшее время могут прекратить свое существование. Об этом говорится в коллективном обращении владельцев небольших кафе и баров к губернатору Северной столицы.

Причиной массового закрытия петербургских баров может стать ужесточение запрета на размещение так называемых «наливаек» в жилых домах. Законодательное собрание города приняло соответствующий законопроект во втором чтении во второй половине июня. Инициативе еще предстоит пройти третье чтение, к которому в документе собираются прописать норму о переходном периоде.

После вступления документа в силу, минимальная площадь зала обслуживания будет увеличена в 2,5 раза. Продавать алкоголь по новым правилам можно будет при наличии зала от 50 метров, хотя раньше норма составляла от 20 метров. Петербургские бары меньшего размера включить спиртное в меню не смогут.

В ЗакСе объясняют документ необходимостью обеспечить покой жильцов и борьбой за нормальное соблюдение санитарно-гигиенических норм. Представители барной индустрии со своей стороны отмечают, что их заведения являются «лицом барной и ресторанной индустрии города», поэтому качество сервиса в Петербурге может серьезно пострадать.

«Барному бизнесу Петербурга ничего не останется, как подчиниться и по большей части исчезнуть. Изменения в закон ведут к укрупнению бизнеса. Помимо этого закон о «наливайках» гробит дальнейшее развитие культуры потребления, по которой мы и сегодня значительно отстаем от западных стран», — заявил АБН руководитель исследований рынков федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз.

По мнению эксперта, причина отставания кроется как в дороговизне алкоголя относительно уровня доходов россиян, так и к количестве баров и питейных заведений. Их число в России относительно населения минимум в 5 раз меньше, чем в странах Западной Европы. По расчетам Дробиза, до 40% алкоголя на Западе выпивается именно через бары, кафе и рестораны, в то время как в России доля таких продаж находится в районе 5%.

Фото: pixabay

В коллективном письме владельцев мини-баров обращается внимание и на объем налоговых поступлений, который идет от участников рынка в бюджет Петербурга. В год 638 микропредприятий общественного питания Северной столицы выплачивают около 300 млн в местный бюджет и более 400 млн в федеральную казну.

Только прямые потери бюджетов всех уровней от закона о «наливайках» превысят 700 млн рублей. Уход с рынка десятков кафе и баров ударит и по смежным отраслям. Потери рынка недвижимости могут превысить 114 млн рублей от ухода арендаторов. С проблемами столкнется и локальный рынок сельхозпродукции. Общие потери участники рынка оценивают в 1,3 млрд рублей в год.

Дополнительное давление испытает и рынок труда, так как работу могут потерять до 6 тысяч петербуржцев. Принятие закона о наливайках затронет и предприятия общественного питания большей площади, прогнозируют участники рынка. Они отмечают, что только половина площади обычно является гостевой зоной и может считаться торговым залом.

Подписавшая документ соучредитель и директор кафе-бар «Продукты» и кафе «Бейрут» Елизавета Извозчикова сказала АБН, что полностью согласна со всеми изложенными в обращении доводами. Если власти не прислушаются к аргументам игроков рынка, она ожидает закрытия до 12% предприятий общественного питания.

«У меня два заведения попадают под новые ограничения. Одно из них работает с кухней, а второе — бар без кухни. Заведение с кухней продолжит работать без алкоголя, потому что там невозможно по техническим причинам увеличить площадь торгового зала. В баре перепланировка возможна, и он пролезет в новую норму», — рассказывает о планах Елизавета Извозчикова.

При этом владелица небольших заведений задается вопросом, почему она и другие игроки рынка в принципе должны снова делать какой-то ремонт, менять хозяйственную деятельность, и почему мини-барам не дадут возможности просто работать, особенно учитывая сложившиеся экономические обстоятельства.

Леонид Гарбар / Фото: facebook.com/lgarbar

Сопроводительное письмо к коллективному обращению владельцев небольших кафе и баров написали и в Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада. В нем указывается на обоснованность опасений отрасли. В Федерации рестораторов и отельеров предупреждают, что закон о «наливайках» способен нанести городу серьезный экономический и репутационный ущерб.

«Законопроект был направлен против так называемых «наливаек», но в итоге может стать серьезным ударом по ресторанной и барной индустрии Петербурга. Ни в коем случае не стоит под одну гребенку чесать и «наливайки» в Рыбацком и мини-бар на Невском. Владельцы таких баров нуждаются в поддержке, а не в новых ограничениях», — заявил АБН президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

Он считает, что в части развития барной индустрии Петербургу следует больше равняться на опыт западных стран. Со слов собеседника АБН, там широко распространены форматы, когда клиент винотеки может при выборе вина заказать сопутствующие товары и тут же все попробовать. Работает история с кросс-пролдвижением местных продуктов, но в Северной столице, похоже, решили пойти по пути запретов.

В случае принятия новых ограничения в прежнем виде в Петербурге еще сильнее опустеют центральные улицы. Вслед за предприятиями торговли, ушедшими в онлайн, уйдет и большое количество мини-баров. Значительная часть заведений расположена на улицах Казанская, Гороховая, Рубинштейна, Жуковского, Некрасова и Восстания.

Экспертный клуб Петербурга не остался в стороне проблем питерского общепита и активно консультирует владельцев культурных заведений, налаживая взаимосвязь и качественный диалог между бизнесом, законодателями и представителями исполнительной власти.