На фоне кризиса рестораторы стали открывать больше заведений в центре Москвы. Причем речь идет о ресторанах высокого ценового сегмента.
В наступившем году ситуация может поменяться в связи со снижением доходов и экономики.
Об этом со ссылкой на данные NF Group и экспертов рынка сообщает «Коммерсантъ».
В 2022 году в пределах Садового кольца в Москве открылось 122 качественных ресторана. Данный показатель соответствует уровням 2021 и 2019 годов. Тогда открылось около 125 и 120 объектов соответственно. А вот показатели 2020 года были превышены, тогда открылось всего 85 новых заведений. При этом ситуация в Москве отличается от общего положения в стране, где число работающих ресторанов сократилось на 10,4%.
По словам директора направления стрит-ритейла NF Group Ирины Козиной, самыми устойчивыми в прошлом году стали рестораны уровня «люкс» и «премиум». Дело в том, что такие заведения почти не зависят от внешних факторов, так как у них есть постоянные клиенты.
Эксперты рынка утверждают, что рост темпов открытия качественных ресторанов в центре Москвы связан с уходом некоторых иностранных компаний и брендов. Но в 2023 году новые рестораны будут открывать с осторожностью, так как на фоне санкций расходы сокращаются, а штат сотрудников оптимизируется.