Эксперты: в РФ улучшилось качество мясо и молока

Эксперты: в РФ улучшилось качество мясо и молока

Фото: pxhere.com

За последние пять лет доля некачественной животноводческой продукции в России снизилась до 4,5%. Этому способствовало внедрение электронной ветеринарной сертификации.

В 2018 году данный показатель составлял 6,78%.

Об этом сообщает Россельхознадзор.

Так повысилось качество мяса, молочной продукции, меда и продуктов пчеловодства. Также безопаснее стали корма и кормовые добавки.

Если в 2018 году доля продукции, не соответствующей заявленному производителем качественному составу, в том числе фальсифицированной, составляла 16,3%, то в 2022 году данный показатель снизился до 12,68%.

С 1 июля 2018 года оформление электронных сопроводительных документов стало обязательным для мясной, рыбной, яичной продукции, меда, сырого молока и некоторых других товарных позиций. С 1 июля 2019 года этот список дополнила готовая животноводческая продукция, а с 1 ноября – питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое.

Для проведения электронной ветеринарной сертификации используется информационная система «Меркурий». С ее помощью отслеживается процесс производства и перемещение продукции по принципу «от поля до прилавка».