Строители подняли «крылья» Большого Смоленского моста над Невой впервые в истории

Строители подняли «крылья» Большого Смоленского моста над Невой впервые в истории

Фото: пресс-служба Смольного

В Петербурге начался монтаж разводного пролета Большого Смоленского моста. Работы ведет АО «Дороги и Мосты» НПС. Строители приступили к установке двух «крыльев» будущей переправы.

В сведенном положении высота центральной части моста над водой составит 15 метров. Ширина судоходного пролета — 60 метров, что обеспечивает регулярный пропуск судов.

Конструкции пролетов были собраны на стапеле на левом берегу Невы. Вес каждого «крылья» — около 400 тонн. При помощи катамарана их доставили в акваторию Невы между пятой и шестой опорами. Далее при помощи домкратов и тросов проводится подъем пролета в проектное положение.

Следующий этап — надежное закрепление конструкции до завершения сборно-монтажных работ. Для установки требуется технологическое окно в графике навигации судов и благоприятные погодные условия, сообщил телеканал «Санкт-Петербург».

Большой Смоленский мост возводят между Володарским мостом и мостом Александра Невского в составе новой автомагистрали в обход исторического центра.

Переправа будет иметь шесть полос движения, две полосы для трамваев, пешеходную и велосипедную дорожки. Протяженность моста составит 494 м. Подключение к улично-дорожной сети обеспечат развязки на проспекте Обуховской обороны, Октябрьской набережной и Дальневосточном проспекте с улицей Коллонтай.