Маркетплейсы душат офлайн: вернулся ли покупатели в магазины одежды

Маркетплейсы душат офлайн: вернулся ли покупатели в магазины одежды

Фото: freepik.com

Российский непродовольственный ритейл ищет новую устойчивую модель на фоне перемен в потребительском поведении. О причинах падения продаж и роста убытков АБН24 рассказал вице-президент Союза торговых центров Павел Люлин.

В 2025 году почти половина крупнейших непродовольственных ритейлеров в России может зафиксировать чистый убыток – такие оценки приводят участники рынка. На фоне перехода потребителей к сберегательной модели и усиления конкуренции fashion-ритейл ощущает давление.

«Этот сегмент ритейла переживает не глубокий системный кризис, а временное «проседание» в ходе адаптации после активной фазы расширения в 2022–2023 годах. При этом многие бренды продолжают развитие, или даже заявляют о его расширении. Опасения по поводу массового закрытия магазинов в торговых центрах в ближайшие 12–18 месяцев выглядят умеренными. У операторов есть запас прочности после «жирных» лет, а снижение продаж 1 квартала не значительное и составляет в среднем около 10%», — пояснил спикер.

В связи с этим возможны точечные оптимизации арендных договоров и пересмотр площадей. В новых условиях, по словам эксперта, наибольшую устойчивость продемонстрируют гибкие арендные модели с привязкой к обороту, позволяющие автоматически корректировать плату в зависимости от выручки.

«Чтобы развернуть негативный тренд, участники рынка ожидают мер поддержки: от повышения реальных доходов населения и расширения программ льготного кредитования до субсидий для девелоперов и ритейлеров. Важно также выстроить более сбалансированную модель сосуществования онлайн- и оффлайн-каналов, особенно с учетом растущей доли маркетплейсов, оттягивающих трафик из традиционной розницы», — заключил Люлин.

В ближайшее время отрасль, по всей видимости, продолжит «проседание», однако в условиях разумной реструктуризации и господдержки у нее есть шансы на восстановление.

Показать ещё