В середине 80-х в СССР триатлоном загорелись сотни энтузиастов в разных городах и регионах. Сначала на любительском уровне, затем в 1989 году появилась профессиональная сборная. Сейчас этот вид спорта невероятно любим, особенно предпринимателями. Рассказываем, почему.
Триатлон, простыми словами — это троеборье: плавание, велогонка и легкоатлетический кросс, то есть бег. Модификаций масса, но эта, пожалуй, самая популярная. А еще одна входит в олимпийскую программу.
У триатлона богатая история. Настолько, что ему даже посвящают книги. Одну из таких, которая так и называется «Триатлон. История», в начале этого года представила президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу. Вот что она говорит об этом виде спорта: «Триатлон — это концентрация, умение собраться, готовность к любым обстоятельствам, будь то жара, холод, дождь, спущенная шина или еще что-то подобное. Еще умение планировать время, а главное — занимать свое сознание на протяжении длительной гонки, когда тебе и правда тяжело».

Для партнера и совладельца российской консалтинговой компании GRT Consulting Алексея Барыкина триатлон — это попытка выйти за сложившиеся в голове представления о себе. Дело в том, что наш собеседник также планирует написать книгу — о собственном бизнесе, уместив в одном томе десять лет практики. Задача не из простых. Укрепиться во мнении, что она будет реализована помогает, как ни странно, подготовка к IRONMAN — серии соревнований по триатлону на длинную дистанцию. Каждая отдельная гонка состоит из трех этапов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонского забега на 42,195 км. Это одно из наиболее сложных однодневных состязаний в мире.
«Прохождение триатлона учит тому, как важно держать фокус на цели, если хочешь достичь результатов. И это относится не только к спорту: это про образование, бизнес и карьеру. И да, конечно же, это способ бросить вызов кризису среднего возраста. В процессе подготовки ты становишься более выносливым, избавляешься от вредных привычек, держишь себя в рамках более здорового образа жизни и чувствуешь себя моложе, — говорит Алексей. — Триатлон подарил мне новый круг знакомств, в котором мы объединены общими ценностями и интересами. Я понял, что могу систематически заниматься только при поддержке своей семьи: жены и дочек. Они тоже теперь ходят в бассейн, иногда мы тренируемся вместе».
По мнению генерального директора коммуникационного агентства PR Partner Инны Анисимовой, триатлон показывает, как хорошо вы умеете планировать, ведь столь длинные дистанции невозможно преодолеть, так сказать, «с дивана»: «Надо вписать в календарь тренировки, покупать оборудование, учиться проходить «транзитки». В каком-то смысле это похоже на бизнес. Через год подготовки можно попробовать себя в половинке дистанции. А еще триатлон дает возможность быть одному, что очень нужно в Москве, где невероятный темп жизни и нет времени на одиночество».

Участие в триатлоне предполагает серьезную и длительную подготовку. Тренировки, по словам Алексея Барыкина, должны проходить строго под наблюдением специалиста. Занятия строятся по определенной системе. Их количество, а также нагрузка зависят от возможностей и особенностей организма.
Инна Анисимова перед тем, как пройти половину дистанции IRONMAN (заплыв на 1,9 км, велогонка на 90 км и забег на 21,1 км) испытывала себя на других стартах. Однажды она даже переплыла Босфор (6,5 км). Сейчас бизнес-леди четырежды финишер ½ дистанции — в Барселоне, Дубае, Геленджике и Самаре.
«Очень часто люди совершают ошибку — им кажется, что чем больше они будут тренироваться, тем быстрее достигнут результата. Но, к сожалению, получают перетренированность», — предупреждает эксперт фитнес-школы Evotren, заслуженный мастер спорта России, действующий персональный тренер и выступающая спортсменка Марина Шляхтина.
Впервые наша собеседница попробовала себя в этом виде спорта в 2020 году. Как и все новички, начала со спринтов. Затем была олимпийская дистанция. А после — половинка. На таких и остановилась, оттачивая мастерство. В планах полная дистанция, но чуть позже. В общей сложности к IRONMAN, если вы первопроходец и не хотите навредить здоровью, можно прийти примерно за пару лет.
«Я получаю невероятный набор эмоций от каждой дистанции, это надо именно ощутить. Всем рекомендую хотя бы раз в жизни пройти это испытание и насладиться впечатлениями», — призналась Марина.
Отдача, очевидно, требуется и от организаторов состязаний. Об этом рассказала директор по маркетингу спортивного агентства «Мульти Спорт Академия», специализирующегося на организации и проведении спортивных мероприятий мирового уровня, в числе которых ультратриатлон BalticMan, Мария Пайсина. Чтобы троеборье состоялось, нужно собрать необходимые документы и пройти все согласования, обеспечить участникам и зрителям безопасность, построить стартовый и финишный городки, привлечь партнеров и разных специалистов, в том числе медиков, спасателей и охрану, сделать мерч и награды и многое другое.
«Понимание списка необходимого приходит с опытом: мы, например, после первого BalticMan поняли, что в раздевалках не хватает тазика с водой, в котором можно смыть песок с пляжа перед тем, как влезать в велотуфли, а о том, во что лучше складывать вещи спортсмена на SUP-борде (пакет или ящик, с крышкой или без), сомневались до последнего», — призналась наша собеседница.
Возвращаясь к вопросу тренировок спортсменов, хочется отметить, что для этого нужны соответствующие условия. Конечно, можно заниматься в фитнес-клубе или сквере, а также выезжать далеко за город. Но, кажется, лучше подойти к этому более профессионально. Тем более, вид спорта обязывает. В 2023 году в Петербурге представят новый многофункциональный комплекс «СКА Арена». Он станет «домом» для петербургского ХК СКА и наверняка не будет знать отбоя от хоккейных болельщиков, коих сможет уместить целых 21,5 тысячи.

Помимо этого, создатели объекта предусмотрели возможность размещения разных секций. Дальше больше: стадион окружит большой парк в 12 гектаров, разбитых на зоны, среди которых будет спортивная. Там обустроят футбольное поле, баскетбольные и другие площадки, в том числе для сдачи норм ГТО, тренажеры, легкоатлетическое ядро, а также вело- и беговые дорожки, которые придутся по вкусу всем, включая триатлетов.