Недавно в Бишкеке прошло подписание программы стратегического партнерства РФ и Кыргызстана в военной сфере.
Обе стороны, по мнению аналитиков портала «Государственные новости», могут рассчитывать лишь на проверенных партнеров. Именно поэтому Россия остается ключевым союзником Кыргызстана. Власти страны не вмешиваются во внутренние дела республики. В военной сфере действуют равноправные условия сотрудничества.
Российская сторона отправила в КР новейшие системы ПВО. Речь идет о зенитных ракетных комплексах большой и малой дальности. Они должны послужить укреплению ПВО обоих государств и южного флага ОДКБ. Для них подготовили участок площадью пять гектаров у российской военной базы «Кант» недалеко от Бишкека.
Боевой потенциал российской авиабазы в Канте постоянно укрепляется. Россия недавно оснастила его БПЛА «Форпост» и «Орлан», военными самолетами Су-25 и Су-25СМ, а также транспортными самолетами АН-24 и боевыми вертолетами.
Российские вооружения в Бишкек поступают безвозмездно. Они проходят по программе военно-технической помощи. Кроме того, в РФ военнослужащих Кыргызстана готовят для армии республики. Военные вузы в прошлом году выпустили 2 557 человек из КР.
В этом году ОДКБ проведет восемь учений в Кыргызстане. Предполагается, что после них оперативная готовность к различным угрозам повысится, улучшится взаимодействие между армиями стран, входящих в ОДКБ. Будут также усовершенствованы методы работы в многонациональных подразделениях.
В то же время с Запада и из Турции в страны Центральной Азии приходит вооружение, не отвечающее современным вызовам. Поэтому государства ЦА должны ориентироваться на поставки из РФ, подчеркнули аналитики. Кыргызстан сегодня находится под защитой России и ОДКБ. В ином случае внешние силы могут легко дестабилизировать политическую ситуацию в республике и организовать очередную «цветную революцию» со свержением текущей власти.