Льготы и субсидии для петербуржцев: что помогает гражданам экономить на ЖКХ

Льготы и субсидии для петербуржцев: что помогает гражданам экономить на ЖКХ

Фото: АБН24

Забота о социально-уязвимых категориях россиян уже давно стала одним из приоритетов государственной политики. Санкт-Петербург не стал исключением – власти реализуют комплекс мер поддержки, позволяющий горожанам получать льготы и субсидии, а пенсионерам адаптироваться к жизни современного мегаполиса. О том, какие меры реализуются в городе на Неве и как их получить разобрались журналисты АБН24.

Как известно, меры господдержки устанавливаются не только федеральным, но и региональным законодательством. В частности, в Северной столице они регулируются «Социальным кодексом Санкт-Петербурга», законами о социальном обслуживании населения, о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, о финансировании расходов, связанных с предоставлением услуг по социально-медицинскому уходу на дому, о материнском капитале, а также о предоставлении участков для ИЖС семьям с тремя и более детьми.

В то же время ряд мер поддержки, как рассказала кандидат юридических наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Васильева, позволяет существенно снизить финансовую нагрузку при оплате жилищно-коммунальных услуг. Они включают как льготы, так и субсидии в форме денежной компенсации расходов.

Кто получает льготы и сколько можно возместить

Фото: АБН24

Всего нормативными актами выделяется несколько категорий граждан, которые имеют право претендовать на региональные меры поддержки. Их полный перечень закреплен в Законе Санкт-Петербурга от 21.05.2009 № 228-45 «О форме предоставления мер социальной поддержки и дополнительных мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге». К таким категориям, например, относятся:

• Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы или Трудовой Славы.

• Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

• Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

• Многодетные семьи.

• Лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненных к ним категорий.

Как объяснила Васильева, конкретный размер льготы или субсидии варьируется от 30 до 100% от установленных тарифов и нормативов потребления. Конкретная сумма зависит от льготника, а также вида коммунальной услуги.

«Льгота применяется непосредственно при начислении платежей. Параллельно с льготами, граждане, чьи расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают установленную в Санкт-Петербурге максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи – в настоящее время 14% для большинства, 10% для многодетных – независимо от наличия льготного статуса, имеют право на оформление жилищной субсидии», — рассказала эксперт.

Окончательное использование льгот, при наличии оснований, а также субсидий, при соответствии критериям нуждаемости, является механизмом помощи для широкого круга наиболее социально-уязвимых петербуржцев. При этом, как отметила Васильева, петербургское законодательство не предусматривает общих льгот или субсидий по оплате ЖКУ для всех пенсионеров по признаку достижения соответствующего возраста.

Фото: АБН24

Принадлежность к иной льготной категории: если пенсионер одновременно относится к одной из федеральных или региональных льготных категорий, он получает соответствующую льготу в установленном для этой категории размере. Например, ветераны труда Санкт-Петербурга имеют 50% скидку по оплате жилья и коммунальных услуг в пределах нормативов потребления.

Получение жилищной субсидии: пенсионеры, чей совокупный доход семьи с учетом пенсии в расчете на одного человека не превышает установленный региональный стандарт, а доля расходов на ЖКУ превышает 14% (или 10% для многодетных семей пенсионеров), имеют право на оформление субсидии. Это основной механизм адресной поддержки малообеспеченных пенсионеров в оплате ЖКУ.

Региональная социальная доплата к пенсии: малообеспеченным неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума пенсионера в Петербурге, может быть назначена региональная социальная доплата, которая косвенно помогает покрывать все расходы, включая ЖКУ.

Дорога к льготам: как быстро подать заявление на получение помощи

Фото: АБН24

Наиболее оперативным способом получения мер социальной поддержки по-прежнему является подача заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг (Госуслуги). Так, по словам спикера, будут существенно снижены сроки обработки документов и минимизированы ошибки. Кроме того, на начальном этапе не нужно будет лично посещать ведомства.

Альтернативным и эффективным способом также станет обращение в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

«Критически важным для скорости рассмотрения заявления является предоставление полного и корректного пакета документов, точность заполнения заявления и достоверность указанных сведений. Неполный пакет или ошибки неизбежно влекут приостановку или отказ в назначении меры поддержки. Своевременное информирование уполномоченных органов об изменениях, влияющих на право получения поддержки (изменение состава семьи, дохода, места жительства), также способствует бесперебойному ее получению», — заявила Васильева.

Также, согласно данным официального портала Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, информацию о получении и способах подачи заявления можно узнать в ходе личного приема в органах социальной защиты и региональном отделении Социального фонда.

Пожилые петербуржцы интегрированы в современный мегаполис

В Санкт-Петербурге запущена программа «Серебряный возраст», которая направлена на социальную интеграцию, повышение качества жизни и активное долголетие граждан пожилого возраста. Чтобы стать участником программы достаточно обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения, отделения которого есть в каждом районе Санкт-Петербурга.

Доцент Финуниверситета пояснила, что проект направлен на содействие участию пенсионеров в общественной жизни города, поддержку их социальных инициатив, организацию досуга и творческой самореализации, развитие добровольчества среди пожилых, обучение компьютерной грамотности и навыкам использования современных технологий, пропаганду здорового образа жизни.

«Программа успешно решает задачи по преодолению социальной изоляции, предоставлению возможностей для общения, саморазвития и полезного времяпрепровождения, что положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии и общем самочувствии участников. Однако важно отметить, что «Серебряный возраст» не является мерой материальной поддержки и не предоставляет льгот или субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Ее эффективность оценивается преимущественно в социально-культурной и общественной сферах», — подчеркнула Васильева.

Эксперт заключила, что результаты реализации программы отражают количественные показатели, то есть охват и объем мероприятий. Кроме того, учитывается и качественная обратная связь от участников.